Похмелье может иметь следующие симптомы: сухость во рту («сушняк»),
головная боль, тремор (дрожь во всем теле), раздражи тельность,
покраснение глаз, чувствительность к свету и шуму, тошнота, рвота, боли
в конечностях, потеря аппетита и депрессия, а также полная апатия и так
называемая «адреналиновая тоска» — чувство вины, ощущение, что накануне
сделал что-то неподобающее, неправильное, даже на фоне ясной памяти на
происходившие события и чёткого осознания того факта, что никаких
действительно постыдных действий не было.
Причины
Существует несколько причин похмельного синдрома. Употребление
этилового спирта приводит к дисгидриям. Наиболее часто это проявляется
сухостью во рту, головной болью и вялостью. Состояние можно облегчить
приёмом большого количества воды во время и после употребления
алкоголя. Спирт является также метаболическим ядом, и его воздействие
на содержимое желудочно-кишечного тракта, вероятно, объясняет тошноту.
Другим фактором, содействующим похмелью, является промежуточное
превращение этилового спирта печенью в ацетальдегид с помощью фермента
алкогольдегидрогеназы. При избытке алкоголя в крови ферментные системы
не справляются с полным превращением, в итоге накапливается
промежуточный продукт — более токсичный, чем алкоголь. Наконец,
алкоголь оказывает очень разнообразное влияние на нервную систему.
Устранение депрессивного воздействия алкоголя на мозг, вероятно,
объясняет чувствительность к свету и звуку. Также считается, что
присутствие других спиртов, появляющихся вместе с этиловым спиртом в
процессе ферментации, значительно усиливает многие симптомы, чем
объясняется относительная мягкость похмелья при употреблении
дистиллированного спирта, например водки. Содержание танина в напитке
также имеет значение. Сахар также усугубляет эффект, поэтому за
сладкими коктейлями установилась дурная репутация напитков, приводящих
к тяжёлому похмелью. Отравление никотином может также усиливать тяжесть
похмелья, поскольку под влиянием алкоголя курильщики курят чаще
обычного.
Медицинские исследования позволяют определить ведущую роль дефицита
магния в развитии похмельного синдрома. Всего через несколько минут
после поступления алкоголя в организм магний выводится через почки и
попадает в мочевой пузырь. Магний перестаёт блокировать кальциевые
каналы в клетках, и кальций беспрепятственно проникает внутрь клеток,
вызывая их чрезмерное возбуждение. Отсюда у человека возникает
состояние нервозности и раздражительности, и появляется головная боль.
Магниевый дефицит вызывает также мышечную слабость, сердечную аритмию и
озноб. Кроме того, при поступлении большого количества алкоголя
происходит закисление организма (ацидоз).
Имеет значение и генетическая предрасположенность: так, некоторые люди
могут почти не испытывать похмельный синдром, независимо от количества
(и, главное, качества!) выпитого, или редко страдать от него.
Вкусовые добавки к напитку усугубляют тяжесть похмелья. Тёмное пиво или
крепкий стаут, приводят к более сильному похмелью, чем аналогичное по
объёму количество растворённого в воде алкоголя (например, водка, если
пить её неразбавленной в разумных количествах, обычно не вызывает
тяжёлого похмелья).
Значительно усилить симптомы похмелья может сопутствующее отравление
сивушными маслами и другими побочными продуктами перегонки спирта,
часто имеющимися в составе самодельных (самогон, брага),
фальсифицированных из неочищенного технического спирта и просто дешёвых
и низкокачественных спиртных напитков.
Следует упомянуть психосоматический эффект. Если человек ждёт похмелья, у него больше шансов его получить.
Профилактика
Как и многие болезни, похмелье проще предупредить, чем вылечить. Ниже даны несколько рекомендаций как избежать похмелья:
не пить алкоголесодержащих напитков; если нельзя не пить, то, по
крайней мере, не пить много; пить только качественный (не самый дешёвый
и купленный у продавца с хорошей репутацией) алкоголь; если приходится
пить много, то стараться пить какой-то один напиток, не смешивая с
другими; если приходится смешивать разные напитки, то желатетельно
смешивать напитки, получаемые из одного сырья. Можно выделить
виноградное сырье и зерновое (злаковое). Из виноградного сырья делается
вино, шампанское, коньяк. Их можно смешивать друг с другом. Из
зернового сырья (в частности, из ячменя) производится пиво и виски. Их
тоже можно смешивать между собой. Водка обычно также делается из зерна,
но не из ячменя, а из пшеницы. Поэтому ее желательно не смешивать
вообще ни с чем. В крайнем случае можно смешать с пшеничным же пивом. В
отдельную группу можно отнести также национальные напитки, получаемые
из специфического сырья. Это, например, бурбон (американский виски, из
кукурузы), текила и мескаль (из агавы), ром (из тростника), японская
водка сакэ (из риса). Их тоже лучше не смешивать ни с чем; если есть
такое чувство, что выпито достаточно, лучше остановиться; если ясно,
что похмелье неминуемо, не ложиться сразу спать, а погулять, подышать
свежим воздухом, поесть обильной горячей пищи, попить побольше чистой
несладкой воды без газа; пить желательно увеличивая крепость
напитков[источник?]. Например, сначала вино, потом — портвейн, потом —
коньяк, но не наоборот (хотя, существует мнение, что эта легенда
необоснована); растворить две чайные ложки цитрата магния в стакане
тёплой воды и выпить приготовленный напиток перед тем, как идти спать,
а утром сразу после подъёма выпить дополнительно ещё две растворённые
чайные ложки цитрата магния; выпить большое количество минеральной воды
перед тем, как идти спать; принять несколько таблеток активированного
угля (точное количество зависит от массы — 1 таблетка на 10 кг веса),
желательно выпив при этом 1-2 литра негазированной воды, перед тем, как
идти спать; принять таблетку янтарной кислоты перед или во время приема
алкоголя;
Лечение
Один из признаков тяжёлого похмелья — головная больЛечение похмелья направлено на решение трёх задач:
устранение болезненных симптомов; восстановление нормального
водно-солевого баланса организма; вывод токсичных веществ. Для снятия
симптомов похмелья часто применяют общедоступные лекарственные
препараты от головной боли, такие как аспирин или цитрамон. Существует
и присутствует на рынке целый ряд средств, позиционируемых именно как
лекарства от похмелья, но большинство из них представляют собой
различные комбинации из ацетилсалициловой кислоты, аскорбиновой кислоты
и янтарной кислоты, дополненные различными добавками, например,
кофеином, так что по составу и действию они мало отличаются от того же
цитрамона. При применении препаратов ацетилсалициловой кислоты
необходимо помнить об её негативном воздействии на слизистые оболочки
ЖКТ и недопустимости совместного употребления её со спиртным.
Предпочтительнее использовать растворимые формы препаратов или запивать
их большим количеством воды. Кроме того, имеются клинически
подтверждённые данные о том, что при продолжительном (около 6 недель)
приёме цитрата магния состояние организма существенно улучшается, и
симптомы практически полностью исчезают, даже у тех, кто хронически
злоупотреблял алкоголем.
Сравнительно эффективными «народными» средствами от похмелья считаются:
ферментированые продукты питания: квашения (квашеная капуста, кимчхи),
мочёные яблоки, рассол от квашений, квас; солёные огурцы, рыбные
консервы или другая еда, богатая минералами; капустные листья; томатный
сок с красным перцем (в крайнем случае — с чёрным). При отсутствии
томатного, можно выпить овощной сок, приправленный перцем; не более 300
грамм кефира; пить как можно больше воды (3-4 литра), можно
минеральной, на протяжении всего похмелья, устраняя обезвоживание.
Известен ещё с древности эффективный метод снятия симптомов похмелья —
«похмелиться», то есть выпить во время похмелья ещё немного алкоголя,
например бутылку пива, стакан вина или стопку водки. Как правило, этот
способ действительно приводит к облегчению состояния: снимается
головная боль, перестаёт ощущаться усиленное сердцебиение, у человека
появляется аппетит. Если это временное облегчение используется для
того, чтобы принять пищу, выпить как можно больше воды или других
безалкогольных жидкостей, то есть ввести организм в нормальный ритм
жизни, то в результате похмелье может быть преодолено достаточно быстро
и относительно безболезненно.
Однако современные наркологи не рекомендуют купировать похмелье
алкоголем, поскольку это вредно (уже ослабленному организму приходится
принимать и обезвреживать новую дозу яда) и возникает опасность не
остановиться и продолжить пить, что может привести к запою. Кроме того,
«опохмел» не помогает при тяжёлом отравлении некачественным или
суррогатным алкоголем, в такой ситуации он может усугубить состояние.
Во время похмелья может тошнить, и одна лишь мысль об употреблении
алкогольных напитков может спровоцировать рвотный рефлекс, что не
всегда позволяет похмеляться. В романе Виктора Пелевина «Generation П»
приводится метод, позволяющий похмелиться в таком случае, названный в
романе «паровозиком». Он заключается в том, что водка подносится ко
рту, наполненному лимонадом, и быстро выпивается в продолжении глотания
лимонада — при этом обманываются рецепторы, не успевающие среагировать
на смену напитка.
Если состояние не улучшается — присутствует рвота, тремор, озноб,
повышенная потливость и температура, частый пульс — необходимо
обратиться за медицинской помощью, так как при отсутствии
квалифицированного лечения возможен переход похмелья в белую горячку.
Современный подход к лечению похмельного синдрома заключается в
проведении процедуры детоксикации (D-TOX) - внутривенное введение
солевых растворов с добавлением специфических средств патогенетической
терапии, купирующих разнообразные нарушения в жизнедеятельности
организма. Сущность данного метода заключается в восстановлении водного
и минерального обмена, нормализация обмена веществ, в результате чего
происходит ускорение выведения из организма продуктов промежуточного
распада этилового спирта. Также стоит отметить необходимость
поддержания деятельности жизненно важных органов и их метаболической
защиты.
Осложнения
Лечимый в домашних условиях и народными средствами алкогольный абстинентный синдром часто приводит к развитию осложнений:
Запой — как следствие неправильного похмелья. Следствием может быть
развитие соматических осложнений и делирия. Аритмия — наиболее частая
причина острой сердечно-сосудистой недостаточности, в тяжёлых случаях,
особенно у предрасположенных больных, может привести к смерти. Тяжелая
дисгидрия, развитие синдрома Мэллори-Вэйса (желудочное кровотечение и
рвота). Прогрессирующие нарушения работы ЦНС: бессонница, тремор,
судороги, галлюцинации, делирий (белая горячка).
Интеллектуалу на заметку
У всех народов мира есть способы борьбы с похмельем, а также и
обособленное название этого состояния. Вот что мне удалось собрать:
guele de bois - деревянное рыло (у французов);
katzenjammer - кошачий вой, плач (у немцев);
ressaca - откат, обратный прибойный поток (у португальцев);
jeg har tommermenn - плотники в голове (у норвежцев);
stonato - расстроенный, с нарушенным музыкальным строем (у итальянцев);
the morning after - утро после (у англичан);
мамурлюк (у сербов);
el crudo (крудо) (у мексиканцев).
Голова болит, в желудке что-то непонятно происходит, тело ломит, все кружится и плывет. И так может продолжаться достаточно долго… Знакомо? Ага, это похмелье. Но вот несколько советов, которые помогут избежать этого ужасного последствия веселого праздника:
1.До того, как начать пить: - поешьте. И чем больше жирного мяса, тем лучше! - выпейте пару стаканов кислого сока. Это поможет печени скорее выводить алкоголь из крови. 2. В разгаре праздника: -ешьте. Лучше всего закусывать овощами, которые содержат аминокислоты, предотвращающие интоксикацию. - не употребляйте напитки с искусственным подсластителем. Напитки бессахарные и диетические на 40% быстрее позволяют всасываться алкоголю в кровь. 3. После праздника: - не пейте кофе! Этот напиток только обезводит ваше тело. Лучше выпить энергетический напиток, который наоборот задержит воду в организме. -перед тем как лечь спать примите «аскорбинку». Витамин С ускоряет метаболизм и помогает выводить алкоголь быстрее. -съешьте кусочек чего-то мучного. В этот момент организму нужны углеводы. 4. Утром: - примите витамины (желательно В и С) -плотно позавтракайте, желательно съесть продукты укрепляющие печень. Например, яйца. -пейте как можно больше воды -если есть проблемы с желудком, то помогает сок из кислой капусты или же другое средство нейтрализующее кислоту. - прогуляйтесь, подышите свежим воздухом.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]