Пятница, 29.03.2024, 11:51Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь

«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Август » 28 » Идём в поход на оз. Серебрянное!
10:48
Идём в поход на оз. Серебрянное!
Итак!
Объявляется набор походистов в поход на оз. Серебрянное...
Идём с 4 на 5 сентября...
Поезд в 3 часа ночи от казанского вокзала.
Часть народу идёт на 5 дней, кто не сможет, на 2, т.е. в воскресенье обратно.



Небольшое описалово озера:

Озеро Серебряное, расположено в междуречье Илети и М.Кокшаги (точнее между реками Юшут и М.Кундыш), недалеко от пос. Мочалище (около 8 км.), имеет размеры 1000 м. на 400 м. при глубинах до 9-11 м.   Озеро имеет овальную форму и равномерно уходящее дно. Прозрачность озера 4-5 метров.

Добраться до озера можно со станции Суслонгер (около 12 км.), для этого следует от поселка пройти по шоссе в сторону Юшута примерно 1 км., а потом налево будет наезженная лесная дорога до озера.

  Следует добавить, что в 1925 году на территории нынешнего поселка Суслонгер стоял единственный дом лесника. Это место называлось Половинкой. В 1927 году в эксплуатацию была пущена железная дорога до Й-Олы, в лесу началось строительство домов - так возник поселок.

  Местные жители считают, что название поселка марийское:
   "сузло" - инструмент, при помощи которого плели лапти, русский аналог - кочедык; "энхр" - река, т.е. "Река Сузло".
  
  Есть мнение, что название появилось на основе слова из языка коми - "сюзь", что значит сова, и мордовского "лей" - река. "Сюзлей" - совиная речка. Река с подобным названием имеется в Республике Коми - совиная речка Сюзяель, правый приток реки Вишеры. В русском варианте слово адаптировалось по законам русского языка.


Следует также добавить иную версию названия, известно, что с марийского языка слово Сусла переводится как Сусло (состав для приготовления пива),

  Также слово переводится как Суслон - скирды выставленные на просушку,
  А слово Энгер - с марийского: река.
  Таким образом, это место на реке, где либо варили пиво, либо где сушили скирды, из которых тоже потом варили пиво!?!
  
  Возможна и такая версия:
  Название произошло от марийского Сузо - глухарь, то есть Глухариная река...


Теперь о названии озера.

  Своё современное название озеро получило сравнительно недавно, скорее всего в военные годы, когда появился пос. Мочалище. Такое название появилось либо из-за особого цвета воды, отливающего серебряным блеском, либо из-за того, что ранее тут в изобилии водился серебряный пескарь. Рыба есть и сейчас, водятся озерный гольян, вьюн, пескарь, щука, линь и т.д., но не в таком большом количестве.


Из фоновых видов птиц здесь обитает несколько видов овсянок, кукушек, трясогузок, дроздов, иволга, соловей.

  Вокруг озера есть клюквенные болотца, а также большие участки боров-брусничников, где водятся глухари и тетерева. Так, обходя озеро, мы спугнули с осенней жировки пару глухарей.
  Местные охотники говорят, что в эти края заглядывает и рябчик.
  Из хищных птиц водятся ястреб-тетеревятник, коршун, болотная сова, обыкновенный канюк и неясыть.
  Гуляют в этих лесах и волки...


 По рассказам местных сторожил, раньше это озеро называлось не по-русски, а по-марийски, действительно, поскольку озеро находилось в глубине марийской тайги, и русские тут никогда не проживали.

  Марийское же название озера было:
  КОМБОЕР - то есть гусиное озеро,
  В древние времена на этом озере весной и осенью в большом количестве отдыхала перелетная птица - гуси и утки. Также много водоплавающей дичи гнездилось в этих местах. Севернее главного озера было также малое Гусиное озеро - оно постепенно зарастало и заболачивалось, часть птицы гнездилось там. Местные мари не могли не знать про это богатство, и успешно охотились на озерах и в сосновых борах.
  Также в озере обильно водилась рыба.


Есть такой интересный факт, что по-марийски Млечный Путь -

  КАЙЫК КОМБО КОРНО - диких гусей дорога,
  Про это есть своя легенда: чтобы не забыть дороги в теплые края, перелетные гуси разбросали свой пух и перья по небу - от этого и произошел Млечный Путь...
  Аналогичные легенды есть у татар и чувашей, так что дословно и с татарского, и с чувашского - Млечный Путь переводится как дорога диких гусей.
  (например, тат: Киек каз юлы).
  
  
  
  Все поменялось, когда недалеко от озера в 1927 году в эксплуатацию была пущена железная дорога до Й-Олы. В лесах начались лесозаготовки. Для строительства поселка лесозаготовки и обработки древесины в 1941 году тут была выбрана площадка на берегу реки Юшут в совершенно диком месте. Лишь короткое время здесь когда-то жили люди: мочили липовую кору на мочало. Поселок Мочалище - место, где производят мочало.
  От пос. Мочалище также можно добраться до озера, поднимаясь лесной дорогой по реке Юшут около 5 км., а затем следует свернуть по дороге влево (на северо-запад), перейти бродом Юшут, далее через 2 км. дорога приведет к Серебряному.


Во время Великой Отечественной войны в этих местах располагались учебные и действующие воинские части. Тут дислоцировались 46-я запасная и 47-я учебная стрелковые дивизии. Кроме того, здесь формировались две гаубично-артиллерийские бригады - 102-я и 105-я. По рассказам очевидцев от тяжёлых условий, холода, голода и болезней погибло большое количество новобранцев. Места их захоронения до сих пор неизвестны.

  
  
  Военные базы и части располагались в этих местах все советское время, на озере даже располагался дом отдыха для военных и приезжавших для проверок генералов. На этом месте сейчас располагается пожарная вышка, с которой открывается панорама марийской тайги, а также очень живописный вид на озеро. Особенно красивый вид на озерную прогалину в рассветный час, когда солнечные лучи пробивают лесной туман.


На восточном берегу озера есть огромная поляна, а рядом песчаный пляж. Рядом вокруг озера есть несколько неплохих стоянок, а в лесу много соснового сушняка.   Как правило, на ноябрьские праздники тут (на поляне) проводятся фестивали авторской и бардовской песни, а также туристского творчества. Собираются сюда туристы большей частью из Й-Олы.

Озеро красиво в любое время года. Мимо него проходит множество туристских маршрутов, связывающих Юшут, озера Орьер, Шильму, Олангу, реку Кундыш, Керебелякские озера.

  
  
  
  Есть также сказания и легенды про это озеро. Вот одно из них.
  
  Промышляли как-то местные рыбаки на этом озере. Вырыли они на берегу Озера землянку, поставили в неё срубец, и в ней устроили свой стан.
  Лов был очень удачный, поэтому через какое-то время вся артель уехала в село отвозить рыбу. А на стойбище остался один старик с собакой.
  Настал вечер, старик сварил себе ухи, поужинал, покормил собаку и
  улегся спать.
  Вдруг, среди ночи, собака на кого-то залаяла.
  Старик проснулся, зажёг спичку и осмотрелся - взгляду его предстала ужасная картина: из одной землянкиной стены торчат человечьи ноги , но как бы покрытые шерстью и с когтями !
  Ноги эти понемногу вылазят из стены; а потом - показалось лохматое туловище! Человек испугался и выскочил из
  землянки; а собака осталась в землянке.
  Отбежал он немного, а сам прислушивается, - слышит: собака дерется с этим страшилищем.
  Схватка была отчаянная; собака грызется, а мертвец
  ревет не то человечьим, не то медвежьим голосом...
  Напоследок собака замолчала. И тут старик услыхал, что будто
  зверь пожирает в землянке кото-то.
  Напуганный до смерти старик побежал в село.
  Прибежал туда уже наутро и рассказал, все как было друзьям.
  Те, на другой же день, приехали на озеро и осмотрели землянку: всё было перевернуто вверх дном. От собаки же остались только кости и клочья шерсти! Значит, мертвец растерзал собаку и пожрал!
  А стена осталась цела, признака нет, чтобы сквозь нее кто-то лез.
  Это самое привидение - по другому, злобный нераскаянный мертвец. Не может он упокоиться из-за страшных грехов в своей земной жизни.
  Земля не принимает его, и он с досады в известные дни и часы встаёт и грызет тех, кто попадается в руки.
  Артельщики зарыли ту землянку, и долгое время потом не промышляли на этом озере.



Просмотров: 814 | Добавил: derbograd | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 |