Среда, 26.07.2017, 03:37Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь

«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Июль » 10 » Надо посетить...
09:08
Надо посетить...
Голубое озеро.

Окрестности редкого по красоте небольшого озера Морской Глаз, что в Волжском районе республики Марий Эл, в народе называют Марийской Швейцарией. Темные зеркала подобных водоемов отражают дремучие непроходимые леса, которыми вплотную они окружены. Эти озера окутаны легендами и мифами и представляют собой нетронутый кусочек дикой природы средней полосы России.


Ничем не примечательная, на первый взгляд, околица тихого марийского села Сотнур приводит к живописному обрыву-каньону, на дне которого расположено и само озеро необычного зелено-голубого цвета – Морской Глаз. О том, как появилось это озеро, ученые строят предположения и догадки. Народ же сложил об озере свое поэтическое сказание, будто бы в стародавние времена, среди леса на холме, стояла деревня, в которой брат женился на родной сестре. Во время свадебного пира холм с деревней и пирующими провалился, и на его месте образовалось озеро. Окрестные жители уверяют, что

Теперь, в глухую полночь,

Люди, те, что без греха,

Слышат песню плясовую,

Плач и песню петуха. 

С высокой кручи обрыва открывается захватывающая дух перспектива, простирающаяся до самого горизонта — это и деревни, и поля, и бескрайняя марийская тайга. В простершихся пред нами далях мы не увидели ни заводских труб, ни бороздящих небо самолетов — одним словом, всего того, что давно и безнадежно стало признаками современной человеческой цивилизации. Время будто остановилось: и на этой земле, и в прозрачном небе, несущем низкие кучевые облака, до которых, казалось, можно дотянуться руками, и на дне древнего озера.

Чтобы насладиться горными пейзажами и запредельной перспективой, оказывается, не обязательно совершать четырехчасовой перелет в Швейцарские Альпы — достаточно проехать на машине несколько километров за пределы Татарстана по Йошкар-Олинской трассе.

И вода в марийских озерах чистая и прозрачная, как и прежде, и из века в век живут в марийском народе предания предков, и бережно сохраняет лесной народ мир, покой и природу своей родной земли…



Вот из другого источника:


Легенда 1. В старые времена ехал по этим местам свадебный кортеж. Жених с моркинской стороны брал невесту из этих мест. И вот когда свадебный поезд возвращался назад по прежней лесной дороге, не заметили веселившиеся люди, что земля провалилась на их пути. Ушли в глубину вековые деревья. Весь свадебный кортеж ушел в пучину озера, возникшего на месте глубокого провала.
До сих пор, согласно легенде, по ночам иногда можно услышать над озером тихие звуки свадебных песен и перезвон колокольчиков.
Легенда 2. Сохранилась друга легенда, согласно которой, давным-давно в озере марийские крестьяне находили останки древнего морского корабля. Как будто бы вода на дне озера как морская - солёная.
Легенда 3. Теныз шинча. Утверждают, будто бы в нижних слоях озера есть морские бархатные водоросли, которые и придают воде озера её неповторимый изумрудный цвет.
Легенда 4. Согласно этой давней легенде на месте озера когда-то был большой хвойный лес. Из земли бил родник с чистой ключевою водой. Через лес проходила большая дорога - коряж (кряж).


 

Прекрасно озеро Мушыл, прекрасны окрестности его. Марийской Швейцарией называют жители нашей республики это озеро.
Местные жители используют озеро по надобности. На мостках женщины полощут бельё, ребятишки и взрослые купаются и ловят рыбу. Воду из озера не пьют, так как в округе бьёт несколько источников. Сюда постоянно приезжают гости, туристы, чтобы полюбоваться красотой озера и прилегающей местности.
Среди местных активистов зародилась идея придать озеру государственный статус памятника природы. Процесс этот длительный, сложный. Во многом от районных властей, от местного органа самоуправления зависит исход этой инициативы.

Просмотров: 309 | Добавил: derbograd | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
Хатю в озере искупться))

1  
Пипееец!!!Это ж как надо бухать на свадьбе , чтоб всей компанией наеб....ся в такую ямку! Марийцы жгут.Настоящие сварщеги.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 |