Пятница, 19.04.2024, 01:25Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь

«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2008 » Июль » 2 » Юрьевская пещера (часть 1)
13:39
Юрьевская пещера (часть 1)

P. P. ИШМУРАТОВ, Н. Н. ЛАПТЕВА, А. В. СТУПИШИН

ЮРЬЕВСКАЯ ПЕЩЕРА

В Среднем Поволжье до настоящего времени самой крупной пещерой считалась Большая Сюкеевская в Сюкеевскзих горах на правом берегу Волги, открытая в 1946 году А. В. Ступишиным. Большая Сюкеевская пещера (Девичья с Заозерной пещерой) имеет длину 240 м при высоте в 5—8 м. Летом 1971 года члены секции спелеологов при казанском городском клубе туристов й альпинистов обследовали Юрьевскую пещеру, провели съемку плана и определили суммарную длину всех ходов в галерей в 360 м, замерив наибольшую высоту пещеры в  12 м.

Юрьевская пещера находится в Юрьевских горах на правом берегу Волгл в 1,5 км южнее гипсового рудника «9 января», или в 2,8 км севернее пристани Камское Устье. А. В. Ступишин (1967) приводит следующие сведения о ее размерах: вход в форме арки ведет в грот размерами 5,5x5 м с высотой до 2 м, по гроту и коридору возможно продвижение на 15 м; следовательно, длина пещеры составляла 15 м. Расчистка спелеологами в вы-ветрелых плитчатых доломитах у потолка в тыловой стенке изве­стной части пещеры открыла довольно узкий лаз во внутренние полости (Петрухин, А. Смелкова, Б. Романов, В. Аполлонов).

Пещера развита в отложениях верхнеказанского подъяруса пермской системы «на контакте доломитовой кровли серии «опок» с гипсами, в результате выщелачивания гипсовой залежи» (Сту­пишин, 1967, стр. 216). Доломиты желтовато-серого цвета, плот­ные плитчатые, с многочисленными включениями гипса, местами выщелоченного (образовались каверны) и конкрециями и про­слоями окремнелого доломита. Гипсовая залежь из светлого и темного полупрозрачного гипса, местами непрозрачного белого и розовато-серого.

Описание пещеры. Вход в пещеру находится в нижней части висячего оврага, устье которого обрывается в крутом правом ■склоне долины Волги, достигающем высоты 30 м. Вход располо­жен на высоте 40м над  современным уровнем Куйбышевского водохранилища и в 120м от берега. Вход в пещеру сформиро­вался в нижней части левого склона оврага, а пещера развита в правом склоне оврага и за его пределами, в коренном склоне долины Волги.

Ранее известная часть пещеры, имеющая форму грота и кори­дора, ориентирована в северо-северо-западном направлении (ази­мут 180 °), имеет длину 15 м. Свод грота и потолок коридора об­разованы в желтовато-серых плитчатых доломитах, обломки и глыбы которых покрывают дно этой части пещеры, стены раз­виты в гипсах. На стенах и потолке есть следы натечных образо­ваний — кальцитовых занавесей. Имеет место слабый капеж.

Низким лазом, высотой 60—-70 м и шириной до 1,5 м, изве­стная часть пещеры соединяется с вновь открытыми подземными полостями. Коридор № 1 (рис. 1, 2; A1—A2) ориентирован с вос­тока на запад, имеет длину 27 м, высоту.3—4 м, ширину 3—4 м и близкое к овалу поперечное сечение. Потолок в форме арки образован в доломитах в результате их обрушения. На контакте доломитов с гипсами в стенках коридора развиты низкие горизон­тальные ниши, вдающиеся вглубь массива на 20—30 см. Гипсо­вые стены коридора несут характерные следы выщелачивания падающими каплями воды. Пол усыпан обломками доломита и гипса, есть причудливо изъеденные гипсовые останцы. В настоя­щее время коридор сухой. Натечных образований, кальцитовых занавесей мало.

Коридор поворачивает на юг и переходит в зал № 1 (Гипсо­вый зал). Этот зал ориентирован с севера на юг (азимут 175°), длиной 27 м, высотой 4 м имеет наибольшую для всей пещеры ширину, 13 м. В потолке в доломитах развита трещина, ориенти­рованная в том же направлении, трещина выполнена  кальцито-вой корой мощностью 2—3 см. Гипсовые стены имеют следы вы­щелачивания падающей водой, образовались органные трубы диаметром 3,0—50 см, высотой до 4 м, слепо заканчивающиеся вверху. На полу гипсовые останцы и глыбы обрушившегося доло­мита. В наиболее глубоких участках зала у пола появился свое­образный прослой «пятнистого» гипса — в темный гипс вкрап­лено пятнами белое гипсовое тесто, местами вязкой консистенции.

На южном конце зал переходит в узкий ход и заканчивается отверстием диаметром 30—40 см в монолите гипса. За этим не­проходимым отверстием виден грот, но размеры его определить трудно, также неясно, имеет ли пещера продолжение в этом на­правлении.

 Эта щель была пройдена позднее, а зал имеющий длину около 15м был назван Красным.(прим.2007г.)

 От Гипсового зала по обе его стороны находится самая длин­ная часть пещеры суммарной длины 100м, ориентированная с востока на запад (азимут 280°) (рис. 1, 2; Б1—Б2). К востоку от Гипсового зала узким лазом 60x80 см переходим в грот № 1 Грот длиной 7 м, высотой 9 м, шириной 2 м развит под трещи­ной в доломитах и имеет щелевидное поперечное сечение. На кон­такте гипсов с доломитами полость несколько  расширяется за счет образования узких горизонтальных ниш. Многочислены кальциговые занавеси и коры, по в результате частичного выще­лачивания гипса, на поверхности которого они образовались, они оказались несколько отодвинутыми от гипсового монолита. Ха­рактерен сильный капеж. У пола тыловой стены грота есть слепой лаз длиной 5 м, диаметром 50—60 см. На высоте 7 м над полом находится второй короткий лаз диаметром 60 см, ведущий в грот 2.

Грот 2, длиной 12.м, шириной 1,5—2,0 м, высотой 7м, развит также в гипсовой толще. В средней части грот расширя­ется до 3 м, в центре его завал из крупных глыб гипса и доло­мита. В правой стене грота нависает глыба гипса и есть тупик размерами 3,5x3x2 м. Ажурные кальцитовые стены находятся на гипсовых стенах и на полу.

В тыловой стенке трота № 2 на высоте 1,5 м над полом окно диаметром 60 см ведет в колодцеобразное углубление у перед­ней стенки грота № 3 (Грота Дождей). Этот грот длиной 30 м (вместе с тупиками), шириной 1,5—2 м и максимальной высотой для всей пещеры, 12 м,. отличается обилием капающей воды. На глубине 4м от контакта гипсов с доломитами находится двухметровый слой «пятнистого» гипса с включениями гипсового теста. На дне грота есть колодцы разной глубины, некоторые из них и остальная часть пола загромождены глыбами гипса. На­течных образований мало, лишь местами есть кальцитовые коры на стенах и на полу. В гротах 1, 2, 3 обломочный материал не покрыт слоем мелкозема, как в остальной части пещеры.

К западу от зала № 1 в том же направлении, что и. гроты 1, 2, 3, вытянут коридор № 2 и треугольный ход. Коридор № 2 длиной 30 м, шириной 1—6 м, высотой 6,5 м, развит в доломи­тах на высоту 1,5 м и в гипсах на высоту 4—4,5 м. В расширен­ной верхней части коридора есть два ряда горизонтальных узких ниш; верхняя развита на контакте гипсов с доломитами, вто­рая — ниже контакта на 0,5 м и имеет явные следы эродирующей деятельности горизонтальных.потоков воды. Внизу коридор су­жается до 1м. В верхней части стен есть натечные образования в виде кальцитовых кор, сталактитов типов брчек длиной 5—-6 см (рис. 3), эксцентрических сталактитов длиной 2 см (рис. 4). Треугольный ход длиной 18 м с поперечным сечением в форме треугольника со сторонами около 1 м имеет горизонтальный по­толок в доломитах и щелеобразно переходит в гипсы. Треугольный ход ведет в коридор № 3, ориентированный с се­веро-запада на юго-восток (азимут 140°), (рис. 1, 2; B1—В2), имеющий длину 30 м при высоте 6 м и ширине 2—3 м. В начале коридор имеет также треугольное сечение; затем углубляется по трещине вверх, в доломиты, и вниз, в гипсы. В нижней части стен и на дне находятся гипсовые останцы и нагромождения доломитовых и гипсовых глыб. Развита кальцитовая кора и занавеси; имеет место капеж,   который   особенно   обилен в колодце в конце коридора.     

Узким ходом коридор 3 переходит в зал № 2 (Зал «Аре­на»), имеющий округлую в плане форму диаметром около 9 м при высоте 6 м. В центре зала находится гипсовый останец высо­той до 2 м, диаметром до 3,5 м, на который обрушились доло­митовые глыбы. Над входом нависает глыба доломита, а на стенах выступают останцы гипса в форме прилавков на высоте 1,5 м над полом. В нише правой стены имеютсй гелектиты длиной до 10 см и самый длинный, 25 см, сталактит пещеры. Также есть натечные коры. Местами капеж.

Залл «Арена» переходит в галерею Марьяны шириной 2м, высокой 6м, длиной 15м, имеющей щелевидное поперечное сечение. На стенах и на полу есть гипсовые останцы, нагромождения глыб доломита и натечные образования в виде кальцитовых кор.



Просмотров: 1495 | Добавил: derbograd | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 |